Отчуждение вэлью

Материал из Дорвейная Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это авторский концепт, проработкой которого занимается халиф Наср ибн Нех. Если очень примитивно, то это ситуация, когда забираются из внешней среды ресурсы, которые потом как правило конвертируются в высоколиквидные объекты, например деньги.

Как распознать, где имеет место отчуждение вэлью?
По маржинальности. Если ты потратил рубль, а получил четыре, не означает ли это, что примерно три рубля просто перетекли к тебе из чьего-то кармана?

Инфопетушки и прочие пройдохи любят говорить, что они, мол, дали человеку ценность за его деньги. Это философский вопрос. Любой волен поименовать произвольный объект как ему угодно. Кто-то говорит, что он дает людям ценность, кто-то - что отчуждает вэлью. Говорить, что создаешь (даешь) ценность приятнее и благостнее, да и прибыльнее в общем случае.

Но интересное дело, такое прокатывает только с людьми, а вот с природой как-то не очень. Собрать 5 урожаев картохи за сезон в Сибири что-то не выходит, а надавать людям "ценности" в стиле Тони Роббинса - сплошь и рядом. Совпадение?

Чем отчуждение вэлью отличается от мошенничества?

На сам деле это просто более широкий концепт, который включает в себя мошенничество. То есть всякое мошенничество - это отчуждение вэлью, но не всякое отчуждение вэлью это мошенничество.

С мошенничеством все очень просто. Это правовой концепт, поддерживаемый государством. Соответственно, как истрактует конкретное деяние представитель власти, так оно и будет. К примеру брать деньги, обещая построить квартиру, а потом "не смочь" - это мошенничество. А предсказывать будущее, пользуясь астрологией - это сириоз бизнис. Так-то.

Методы отчуждения вэлью